あさりときのこのうまみ麺
ぷりっとした麺にあさりときのこのだしをしみ込ませて。
材料【2人分】
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 4個 |
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あさり | 200g |
ぶなしめじ | 1/2袋(90g) |
豆苗 | 1/3パック |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ぷるんぷあんは戻す。ぶなしめじは小房に分ける。豆苗は食べやすい長さに切る。
2
鍋に油を熱し、ぶなしめじをきつね色になるまで炒め、せん切りしょうが、凍ったままさっと洗ったあさり、酒、水(2と1/2カップ)を加える。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをして、あさりの殻が開いたら弱火にし、和風だしの素、塩・しょうゆで味付けする。ぷるんぷあん、豆苗を加えてさっと煮る。