しめじの肉豆腐
しめじの濃いうまみが煮汁に広がり、滋味深い味わいに。
約345kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 150g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| ねぎ | 1/3本 |
| 豆腐 | 150g |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。豆腐は2cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじを加えて強火でさっと炒める。
3
水(150ml)、Aを加えて煮立て、豆腐、ねぎを入れて煮る。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

