しめじの肉豆腐

しめじの濃いうまみが煮汁に広がり、滋味深い味わいに。

約345kcal
約20分

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 150g
牛小間切 140g
ねぎ 1/3本
豆腐 150g
七味唐辛子 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。豆腐は2cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじを加えて強火でさっと炒める。
3
水(150ml)、Aを加えて煮立て、豆腐、ねぎを入れて煮る。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

注文できる材料

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