中華白菜鍋ピェンロー
乾しいたけのだしがきいたスープに
白菜、豚バラ肉をたっぷり入れて。
約40分
材料【2人分】
乾しいたけ | 20~25g |
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乾燥きくらげ | 3g |
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 4個 |
豚バラ肉 | 200g |
白菜 | 1/4株 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは水(3カップ)でひと晩戻し、軸をとり、4等分する。戻し汁は取りおく。きくらげは戻し、固い部分を除いて適宜に切る。「ぷるんぷあん」は戻す。豚肉、白菜は5cm幅に切る。
2
鍋に乾しいたけの戻し汁、鶏ガラスープの素、乾しいたけ、きくらげ、白菜の芯の部分を加え、煮立てる。豚肉を入れ、ごま油(少々)を加える。残りの白菜、「ぷるんぷあん」を加え、ふたをして白菜がクタクタになるまで弱火で煮る。最後にごま油を香り付けにたらす。
*味付けは各自が器の中で。塩と一味唐辛子を適量とり、鍋のスープを入れて好みの塩加減に調整してください。