豚肉と菜の花のおろし煮
豚バラ肉のうまみと菜の花のほろ苦さが絶妙。
約328kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| 菜の花 | 100g |
| 大根 | 250g |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。菜の花は食べやすい大きさに切る。
2
大根はすりおろし、軽く汁けをきる。しょうがはすりおろす。
3
鍋に水(3/4カップ)とAを入れて煮立て、(1)を加えてアクをとる。肉に火が通ったら、(2)を加えてさっと煮る。

