豚肉とピーマンの中華風トマト炒め
片栗粉で肉の水分をコーティングすることでやわらかく。味もよくからむので、薄味と感じません。
材料【おとな2人+子ども1人分】
| 豚ローススライス | 180g |
|---|---|
| ピーマン | 4個 |
| トマト | 300g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマンは乱切りに、トマトはざく切りにする。
2
豚肉は繊維を断つ方向に4等分にし、しょうゆと酒をふりかけて混ぜ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を焼き、火が通ったら(1)を入れて炒め、鶏ガラスープの素と塩を加えてふたをして1~2分炒め煮にする。

