きのこマーボー
豚肉のうまみときのこの風味がごはんにぴったり!
約254kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| しいたけ | 適量 |
| しめじ(ひらたけ) | 適量 |
| なめこ | 適量 |
| 人参 | 50g |
| ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 1片 |
| みそA | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。しいたけはスライスし、人参は短冊切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらねぎ、人参、ひき肉を入れ、木べらでひき肉を粗くほぐしながら炒める。
3
火が通ったらしめじとしいたけを入れて炒め合わせ、Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせ、加える。
4
1~2分煮たらなめこを入れて強火でさっと炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかける。
とろっとしたぬめりが特徴のなめこ。炒め物の仕上げに入れると、料理全体にほどよいとろみが。きのこならではの風味もふんわり広がります。

