きのこマーボー
豚肉のうまみときのこの風味がごはんにぴったり!
約254kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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しいたけ | 適量 |
しめじ(ひらたけ) | 適量 |
なめこ | 適量 |
人参 | 50g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
みそA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。しいたけはスライスし、人参は短冊切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらねぎ、人参、ひき肉を入れ、木べらでひき肉を粗くほぐしながら炒める。
3
火が通ったらしめじとしいたけを入れて炒め合わせ、Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせ、加える。
4
1~2分煮たらなめこを入れて強火でさっと炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかける。
とろっとしたぬめりが特徴のなめこ。炒め物の仕上げに入れると、料理全体にほどよいとろみが。きのこならではの風味もふんわり広がります。