豚肉と春野菜の蒸し物 人参ドレッシング
春野菜のおいしさをたっぷり味わえるひと皿。すりおろした人参と玉ねぎのうまみが詰まった、手作りドレッシングでどうぞ!
約298kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 250g |
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スナップえんどう | 120g |
キャベツ | 1/6個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
解凍した豚肉は半分に切る。スナップえんどうは筋をとる。キャベツは短冊切りにする。耐熱皿にキャベツ、豚肉、スナップえんどうの順にのせる。
2
(1)の皿よりひとまわり大きなフライパンに深さ1cm程度の水を張り、アルミ箔をのせる。さらに(1)の皿をのせ、ふたをして強火にかける。
フライパンに水を張りアルミ箔を敷けば、蒸し器代わりに。
3
沸騰したら弱火にしてふたを少しずらし、豚肉に火が通るまで8~10分蒸す。
皿を取り出す際はアルミ箔ごと持ち上げます。やけどに気をつけて。
4
人参と玉ねぎをすりおろし、Aと合わせてよく混ぜ、(3)にかける。