牛肉と新玉ねぎのケチャップソテー
コクのあるバターの風味にケチャップの甘さが加わって、奥深い味わいに!
約214kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| アスパラ | 4本 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ1 |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は適宜に広げ、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。新玉ねぎは縦半割りから繊維に沿って幅2cmほどに切る。アスパラはピーラーで根元の皮をむき、長さ3~4等分の斜め切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、新玉ねぎ、牛肉の順に入れて炒める。
辛みの少ない新玉ねぎ。短い加熱で風味を生かして。バターで炒めることで、豊かなコクと香ばしさをプラス。
3
アスパラ、Aを加えて炒め合わせ、アスパラに火が通ったら器に盛る。

