かき菜とやりいかのペペロンサラダ
歯ごたえのよいかき菜とやわらかいヤリイカを、にんにくオイルで香味づけ。
約140kcal/1人分
材料【2人分】
かき菜 | 1束 |
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やりいか | 150g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは軟骨と内臓を除き、水けをふき取る。大きめの鍋にたっぷりと湯を沸騰させ、かき菜を1~2分ゆで、ざるにあげる。同じ鍋でいかをさっとゆでる。かき菜は水けをしぼり、食べやすい長さに切る。
2
器にかき菜といか、Aを入れてあえる。
3
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、きつね色になるまで炒める。
4
(2)にあつあつの(3)をまわしかける。