かき菜とやりいかのペペロンサラダ
歯ごたえのよいかき菜とやわらかいヤリイカを、にんにくオイルで香味づけ。
約140kcal/1人分
材料【2人分】
| かき菜 | 1束 |
|---|---|
| やりいか | 150g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 酢A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは軟骨と内臓を除き、水けをふき取る。大きめの鍋にたっぷりと湯を沸騰させ、かき菜を1~2分ゆで、ざるにあげる。同じ鍋でいかをさっとゆでる。かき菜は水けをしぼり、食べやすい長さに切る。
2
器にかき菜といか、Aを入れてあえる。
3
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、きつね色になるまで炒める。
4
(2)にあつあつの(3)をまわしかける。

