豚と根菜のトマト煮
肉はひと口大にまとめてかみやすく。トマト煮にすることで、野菜もたくさん食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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九州産汁物ミックス | 200g |
トマトホール缶 | 1カップ |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、ひと切れずつをひと口大(3cm大×厚さ5mmほど)に手でくしゅっとしてまとめ、塩・こしょうと小麦粉をまぶす。
豚肉はかたまり肉ではなく、薄切り肉をひと口大にまとめて粉をふって焼いて。そのほうが子どもでもかみやすくなります。まぶした小麦粉で、自然にとろみも付きます。
2
フライパンで油とにんにくを熱し、(1)を並べ、両面が色付くまで焼く。
3
解凍した『九州産汁物ミックス』、トマト缶、(1)の残った小麦粉を(2)に入れ、Aを加えてへらで混ぜながら、とろみが付くまで弱火で5分ほど煮る。