たことわかめの酢の物
酢の物の定番、鉄板の組み合わせです。
約15分
材料【2~3人分】
| 真だこブツ切り | 120g |
|---|---|
| カットわかめ | 大さじ1 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| 白すりごま | 少々 |
| 酢A | 大さじ1 |
| だしA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| しょうゆA | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したたこは水けをふき取り、薄切りにする。わかめは戻し、水洗いして水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして軽くもむ。
2
Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱してさます。
3
ボウルに(2)とたこを混ぜ合わせ、わかめ、軽く水けをしぼったきゅうりをあえる。
4
器に盛り、すりごまをふる。

