たことわかめの酢の物

酢の物の定番、鉄板の組み合わせです。

約15分

材料【2~3人分】

真だこブツ切り 120g
カットわかめ 大さじ1
きゅうり 1/2本
少々
白すりごま 少々
A 大さじ1
だしA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/4
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
解凍したたこは水けをふき取り、薄切りにする。わかめは戻し、水洗いして水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして軽くもむ。
2
Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱してさます。
3
ボウルに(2)とたこを混ぜ合わせ、わかめ、軽く水けをしぼったきゅうりをあえる。
4
器に盛り、すりごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ