めかじきのこくうまピザ仕立て

淡泊になりがちな魚料理も、ピザ風にすれば満足度がアップ!
監修:牧野直子さん

約15分

材料【3~4人分】

めかじき切身 5切れ(250g)
カラーピーマン 1個分
シュレッドチーズ 50g
ケチャップ 大さじ2と1/2
みじん切りパセリ 少々
適量
こしょう 適量
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ2強
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。カラーピーマンは細切りにする。
point
パサつきがちな魚は小麦粉をまぶせば、焼き上がりがしっとり。その後塗るケチャップも付きやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきの両面を焼く。
3
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて(2)をのせ、ケチャップとパセリを混ぜたものを塗る。カラーピーマンとチーズをのせ、焦げ目が付くまで10分ほど(1000Wの場合)焼く。
*チーズでコクとカルシウムを。
成長期の子どもに必要なカルシウム。手軽に取り入れるならチーズがおすすめです。めかじきにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。淡泊な身とコクのあるチーズは相性○。副菜にはカロテンたっぷりの人参サラダを。レーズンの甘みがアクセントになっています。

注文できる材料

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