棒棒鶏(バンバンジー)
しっとりやわらかな蒸し鶏に、ごまだれがとろりとからんで。いっしょに野菜もたっぷり食べられます。
約358kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
鶏ムネ肉 | 2枚 |
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トマト | 2個 |
きゅうり | 2本 |
ねぎ(青い部分) | 10cm |
しょうが | 2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
ねりごまA | 大さじ3 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みじん切りねぎA | 1/3本分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開き、皮にフォークで穴をあける。
2
トマトは半月切り、きゅうりはせん切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
3
耐熱皿に鶏肉をのせて塩・こしょうし、ねぎとしょうがをちらし、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分(500wの場合)加熱し、そのままさます。
ラップをかけたままさますのが、しっとり仕上げるコツ。
4
Aのねりごま、豆板醤、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせ、さらに酢、しょうゆを加えて混ぜ、ねぎ、しょうがを合わせる。
5
器にトマトときゅうり、食べやすく切った(3)の鶏肉を盛り、(4)のたれをかける。