チキンのフレッシュトマト蒸し煮
ジューシーな鶏肉に、トマトのさわやかな酸味がたまらない!
約319kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 中2個 |
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
| ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) | 適宜 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 15g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)とこしょうをしてなじませる。玉ねぎは4等分して繊維を断つように1cm幅に切り、ほぐす。トマトはひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
2
フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、しめじ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩(ふたつまみ)をふり、酒をまわしかける。ふたをして、中火で10分蒸し煮にする。
トマトが煮崩れるのが仕上がりの目安。
3
鶏肉に火が通ったらバターを加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛ってこしょうをふり、好みでハーブを添える。

