チキンのフレッシュトマト蒸し煮

ジューシーな鶏肉に、トマトのさわやかな酸味がたまらない!

約319kcal/3人分として1人分
約15分

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 1個
トマト 中2個
しめじ(ひらたけ) 100g
ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) 適宜
大さじ2
適量
こしょう 適量
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)とこしょうをしてなじませる。玉ねぎは4等分して繊維を断つように1cm幅に切り、ほぐす。トマトはひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
2
フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、しめじ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩(ふたつまみ)をふり、酒をまわしかける。ふたをして、中火で10分蒸し煮にする。
point
トマトが煮崩れるのが仕上がりの目安。
3
鶏肉に火が通ったらバターを加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛ってこしょうをふり、好みでハーブを添える。

注文できる材料

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