豚バラとそらまめのさわやかあえ
春野菜の香りふんわり。豚バラがあっさり、やわらかに仕上がります。
約20分
材料【2~3人分】
豚バラスライス | 210g |
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そらまめ | 350g |
スナップえんどう | 12本 |
レモン汁A | 大さじ1 |
ぽん酢A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
黒こしょうA | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(少々・分量外)を加え、さやから出したそらまめ、筋をとったスナップえんどうをゆでる。網などですくい、そらまめは薄皮をむく。
2
(1)の鍋で豚肉をゆでる。水けをきり、(1)とともに器に盛る。
脂身の多い豚バラ肉は焼かずにゆでると、やわらか食感に。表面の脂が落ち、ソースのからみもよくなります。野菜と同じ鍋を使えば、お湯も無駄なく利用できます。
3
小さめのフライパンにバターを熱し、少しきつね色になったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。(2)にまわしかける。