豚バラとそらまめのさわやかあえ

春野菜の香りふんわり。豚バラがあっさり、やわらかに仕上がります。

約20分

材料【2~3人分】

豚バラスライス 210g
そらまめ 350g
スナップえんどう 12本
レモン汁A 大さじ1
ぽん酢A 大さじ1
A 適宜
黒こしょうA 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(少々・分量外)を加え、さやから出したそらまめ、筋をとったスナップえんどうをゆでる。網などですくい、そらまめは薄皮をむく。
2
(1)の鍋で豚肉をゆでる。水けをきり、(1)とともに器に盛る。
point
脂身の多い豚バラ肉は焼かずにゆでると、やわらか食感に。表面の脂が落ち、ソースのからみもよくなります。野菜と同じ鍋を使えば、お湯も無駄なく利用できます。
3
小さめのフライパンにバターを熱し、少しきつね色になったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。(2)にまわしかける。

注文できる材料

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