素干し桜えびの酢の物
桜えびの香りとうまみをからめて。
約10分
材料【2人分】
素干し桜えび | 5g |
---|---|
カットわかめ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 4枚 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
わかめは水で戻し、水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分ほどおき、水けを軽くしぼる。
2
ボウルに水(大さじ2)、酢、砂糖、塩を混ぜ、桜えびを加えて混ぜる。
3
(2)に(1)を入れてあえる。器に大葉を敷き、酢の物を盛る。