素干し桜えびの酢の物

桜えびの香りとうまみをからめて。

約10分

材料【2人分】

素干し桜えび 5g
カットわかめ 大さじ1
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
わかめは水で戻し、水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分ほどおき、水けを軽くしぼる。
2
ボウルに水(大さじ2)、酢、砂糖、塩を混ぜ、桜えびを加えて混ぜる。
3
(2)に(1)を入れてあえる。器に大葉を敷き、酢の物を盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ