ぶなしめじとわかめの酢の物風サラダ

切らずにそのまま使えるカットわかめに、ぶなしめじや玉ねぎを加えたさっぱりと食べられる一品。

約38kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

ぶなしめじ 180g
カットわかめ 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
A 大さじ1
和風だしの素A 1/3本(2g)
しょうゆA 大さじ1
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
ぶなしめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。カットわかめは水で戻す。しょうがは細切りにする。
2
大きめのボウルにAと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3
ぶなしめじはさっとゆで、ざるにあげてさます。
4
(2)に玉ねぎ、わかめ、ぶなしめじ、しょうがを入れ、全体を混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ