ぶなしめじとわかめの酢の物風サラダ
切らずにそのまま使えるカットわかめに、ぶなしめじや玉ねぎを加えたさっぱりと食べられる一品。
約38kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
ぶなしめじ | 180g |
---|---|
カットわかめ | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
酢A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
ぶなしめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。カットわかめは水で戻す。しょうがは細切りにする。
2
大きめのボウルにAと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3
ぶなしめじはさっとゆで、ざるにあげてさます。
4
(2)に玉ねぎ、わかめ、ぶなしめじ、しょうがを入れ、全体を混ぜ合わせる。