きゅうりと3種のシーフードのレモン醤油マリネ
シーフードをたっぷり入れれば、いつもは副菜のマリネもメインに!
監修:菱沼未央さん
材料
きゅうり | 2本(約200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
そのまま食べられるシーフードミックス | 80g |
しょうゆA | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
きゅうりは縦半分から斜めに切り、玉ねぎは薄切りにする。解凍したシーフードミックスは水けをふき取る。Aは合わせる。
2
保存容器に(1)を入れてざっくりと混ぜ、冷蔵室で保存する。食べるときに、好みでこしょうをふる。
*きゅうりは95%が水分。夏にうってつけの食材です。お酢やレモン汁をたっぷり使えば、心地よい食感にさわやかさが加わり、いっそう夏らしい一品に。
*知って安心!保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。
*知って安心!保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。