ナッツだれの冷やし米めん
ナッツを加えて、コクと風味のあるつけつゆに。
約521kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
伊達の米めん | 2袋(240g) |
---|---|
食塩不使用ミックスナッツ | 40g |
飛魚(あご)つゆ | 100ml |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
作り方
1
ミックスナッツをポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。
2
ボウルにみそと砂糖を入れ、つゆを少しずつ加えてのばす。水(80ml)と(1)も加える。
3
オクラはさっとゆでて輪切りに、きゅうりはせん切り、ミニトマトは2つに切る。米めんはゆでて水にさらして、水けをきる。
4
器に米めん、きゅうり、ミニトマトを盛り、たれにオクラを加えて添える。