めかじきのニース風サラダ

「味付け魚」を生かして、おいしく時短!さっぱりドレッシングと合わせれば、いっそう食欲をそそる味わいに。

材料

めかじき醤油こうじ漬(小) 1袋(3切れ165g)
サニーレタス 2枚
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 20g
ゆで卵 1個
輪切りブラックオリーブ(好みで) 6個分
オリーブオイル 小さじ1/2
【ドレッシング】
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、オリーブオイルを入れたフライパンに並べて火にかける。音がしてきたら弱めの中火にし、ふたをして片面を2分半ずつ焼き、中まで火を通す。粗熱がとれたら身をほぐす。
point
フライパンに残った汁けをからめておくとしっとり仕上がります。
2
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵とミニトマトは、縦4等分のくし形切りにする。
3
Aの材料をよく混ぜ合わせ、塩と砂糖を溶かす。
4
サニーレタス、ベビーリーフを器に盛り、めかじきとゆで卵、ミニトマトを盛る。(3)のドレッシングを添え、好みで輪切りのブラックオリーブをちらす。
*基本のドレッシングは「2:1」!
黄金比は、油2:酢1! これさえ覚えればアレンジ自在。例えば酢をレモン汁や黒酢に、オリーブオイルをごま油にしてもOK。酸味が苦手な場合は、砂糖を加えるとまろやかになります。ベースがしっかりしていれば、好みでハーブやわさびを加えるなど、味のバリエーションも広がります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ