めかじきのニース風サラダ
「味付け魚」を生かして、おいしく時短!さっぱりドレッシングと合わせれば、いっそう食欲をそそる味わいに。
材料
めかじき醤油こうじ漬(小) | 1袋(3切れ165g) |
---|---|
サニーレタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
ベビーリーフ | 20g |
ゆで卵 | 1個 |
輪切りブラックオリーブ(好みで) | 6個分 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
【ドレッシング】 | |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、オリーブオイルを入れたフライパンに並べて火にかける。音がしてきたら弱めの中火にし、ふたをして片面を2分半ずつ焼き、中まで火を通す。粗熱がとれたら身をほぐす。
フライパンに残った汁けをからめておくとしっとり仕上がります。
2
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵とミニトマトは、縦4等分のくし形切りにする。
3
Aの材料をよく混ぜ合わせ、塩と砂糖を溶かす。
4
サニーレタス、ベビーリーフを器に盛り、めかじきとゆで卵、ミニトマトを盛る。(3)のドレッシングを添え、好みで輪切りのブラックオリーブをちらす。
*基本のドレッシングは「2:1」!
黄金比は、油2:酢1! これさえ覚えればアレンジ自在。例えば酢をレモン汁や黒酢に、オリーブオイルをごま油にしてもOK。酸味が苦手な場合は、砂糖を加えるとまろやかになります。ベースがしっかりしていれば、好みでハーブやわさびを加えるなど、味のバリエーションも広がります。
黄金比は、油2:酢1! これさえ覚えればアレンジ自在。例えば酢をレモン汁や黒酢に、オリーブオイルをごま油にしてもOK。酸味が苦手な場合は、砂糖を加えるとまろやかになります。ベースがしっかりしていれば、好みでハーブやわさびを加えるなど、味のバリエーションも広がります。