きのこと豚しゃぶのマリネ
さっとゆでて素材のうまみを引き出し、レモンの酸味と風味でさわやかに。
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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しめじ | 50g |
とらまき茸 | 50g |
しいたけ | 2個 |
人参 | 1/8本 |
レタス | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
しめじ、とらまき茸は小房に分け、しいたけは薄切りにする。人参はせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かして塩、酒(各少々・分量外)を入れ、きのこ、人参をさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。同じ湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、きのこ、人参を入れてあえる。器に盛り、レタスを添える。