きのこと豚しゃぶのマリネ
さっとゆでて素材のうまみを引き出し、レモンの酸味と風味でさわやかに。
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 100g |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| とらまき茸 | 50g |
| しいたけ | 2個 |
| 人参 | 1/8本 |
| レタス | 適量 |
| 酢A | 大さじ1 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
しめじ、とらまき茸は小房に分け、しいたけは薄切りにする。人参はせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かして塩、酒(各少々・分量外)を入れ、きのこ、人参をさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。同じ湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、きのこ、人参を入れてあえる。器に盛り、レタスを添える。

