島豆腐とにがうりのチャンプルー
ポーク缶のうまみが広がった、沖縄名物の炒め物。
約15分
材料【2人分】
| わしたポーク缶 | 1/2缶(90g) |
|---|---|
| 島豆腐 | 105g |
| にがうり | 1/2本 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| かつお節 | 適宜 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポーク缶と島豆腐は厚さ1cm程度に切る。にがうりは縦半分から薄切りにし、塩をまぶしてさっとゆでる。
2
フライパンにごま油を熱し、にがうりを入れてさっと炒め、端に寄せる。ポーク缶と豆腐を加え、焼き付ける。
3
溶き卵をまわし入れ、卵に火が通るまで強火で炒める。しょうゆ、塩で味付けする。
4
器に盛り、かつお節をふる。

