島豆腐とにがうりのチャンプルー
ポーク缶のうまみが広がった、沖縄名物の炒め物。
約15分
材料【2人分】
わしたポーク缶 | 1/2缶(90g) |
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島豆腐 | 105g |
にがうり | 1/2本 |
溶き卵 | 1個分 |
かつお節 | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポーク缶と島豆腐は厚さ1cm程度に切る。にがうりは縦半分から薄切りにし、塩をまぶしてさっとゆでる。
2
フライパンにごま油を熱し、にがうりを入れてさっと炒め、端に寄せる。ポーク缶と豆腐を加え、焼き付ける。
3
溶き卵をまわし入れ、卵に火が通るまで強火で炒める。しょうゆ、塩で味付けする。
4
器に盛り、かつお節をふる。