炒り卵とトマトのささっと炒め

時間をかけないことが「おいしい」への近道です。

約246kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

2個
トマト 1個(200~250g)
しらす干し 25g
ぶなしめじ 1/2株
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
こしょう 適宜
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトはへたの反対側に、十字に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって皮をむき、へたを取って食べやすく切る。
point
トマトは炒めている間に、皮がとれてしまうことも。湯むきしておくと、皮がとれずによりおいしく作れます。お湯に入れるのは15秒が目安! うまくむけないときは、もう一度湯にくぐらせてからむきましょう。
2
ぶなしめじは軸をとってほぐす。卵は常温に戻して割りほぐし、しらすは解凍する。
point
手早く炒めたいので材料は用意しておきましょう。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(2)の卵を流し入れ、箸で軽く混ぜながら炒める。火が通りきらないうちにボウルに移す。
point
とろっとした部分を残しておくのがポイント。
4
フライパンに残りのごま油を熱して、(2)のぶなしめじを炒める。火が通ったら(1)のトマトとしらすを入れて、全体をからめる程度にささっと炒める。
5
合わせておいたAを加えて、(3)の卵を入れて軽く混ぜ、こしょうで味を調える。
point
卵は加熱してあるので、調味料をからめる程度で大丈夫。

注文できる材料

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