炒り卵とトマトのささっと炒め
時間をかけないことが「おいしい」への近道です。
約246kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
卵 | 2個 |
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トマト | 1個(200~250g) |
しらす干し | 25g |
ぶなしめじ | 1/2株 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
トマトはへたの反対側に、十字に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって皮をむき、へたを取って食べやすく切る。
トマトは炒めている間に、皮がとれてしまうことも。湯むきしておくと、皮がとれずによりおいしく作れます。お湯に入れるのは15秒が目安! うまくむけないときは、もう一度湯にくぐらせてからむきましょう。
2
ぶなしめじは軸をとってほぐす。卵は常温に戻して割りほぐし、しらすは解凍する。
手早く炒めたいので材料は用意しておきましょう。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(2)の卵を流し入れ、箸で軽く混ぜながら炒める。火が通りきらないうちにボウルに移す。
とろっとした部分を残しておくのがポイント。
4
フライパンに残りのごま油を熱して、(2)のぶなしめじを炒める。火が通ったら(1)のトマトとしらすを入れて、全体をからめる程度にささっと炒める。
5
合わせておいたAを加えて、(3)の卵を入れて軽く混ぜ、こしょうで味を調える。
卵は加熱してあるので、調味料をからめる程度で大丈夫。