冷や汁

宮崎県の郷土料理。ひんやりとしたのど越しがうれしい一品です。

約15分

材料【2人分】

あじの干物 1枚
もめん豆腐 150g
きゅうり 1本
大葉 3枚
白炒りごま 大さじ3
麦みそ 60g
あごだし(濃縮タイプ) 大さじ1
適量
押麦ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
みそにごまを混ぜ、アルミ箔の上にのばし、スプーンで表面に凹凸を付ける。オーブントースターまたはグリルで焦げないよう、様子を見ながら色よく焼く。
2
ボウルに(1)を入れ、あごだしと水(1と1/2カップ)を合わせたものを少しずつ加え混ぜ、冷蔵室に入れて冷やしておく。
3
きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けをしぼる。大葉はせん切りにする。あじの干物は焼き、ほぐす。豆腐は手でちぎり、水けをきる。
4
(2)と(3)を合わせ、押麦ごはんにかける。

注文できる材料

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