かれいと夏野菜の焼きびたし
うまみのある昆布だしのつゆがしみて、子どもも野菜をおいしく食べられます。かれいも、つゆにひたせばパサつかずしっとり。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
かれい | 220g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
なす | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 適量 |
昆布だしA | 1本(4g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎとピーマンはそれぞれ細切りにする。なすは半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
2
解凍したかれいは水けをふき、1切れを4等分に切って、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
Aを混ぜ合わせ、水(1カップ)を加える。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)を並べ、薄いきつね色になるまで両面焼き、深さのある器に移す。フライパンに残りの油を熱し、(1)を入れて炒め、(3)を加えてひと煮立ちしたら火を止める。つゆごとかれいにかける。
【余った食材を使いきり】
・「昆布だし」でだしのせ豆腐
なす(1本)ときゅうり(1本)は5mm角に切る。なすは変色を防ぐため塩(小さじ1/2)を加えた水にさらしてアクを抜き、軽く水けをしぼる。『昆布だし』(1本4g)、しょうゆ・酢(各小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)と混ぜる。冷蔵室に1時間ほどおき、豆腐(150g)にのせる。
・「昆布だし」でだしのせ豆腐
なす(1本)ときゅうり(1本)は5mm角に切る。なすは変色を防ぐため塩(小さじ1/2)を加えた水にさらしてアクを抜き、軽く水けをしぼる。『昆布だし』(1本4g)、しょうゆ・酢(各小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)と混ぜる。冷蔵室に1時間ほどおき、豆腐(150g)にのせる。