「鶏ともやしの香りねぎ塩炒め」&なめことオクラのおかかあえ(3人分)
包丁いらずのお料理セットで20分♪ やさしい和風味の炒め物と、手軽な副菜&汁物で、野菜たっぷりの献立が完成。
約577kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏ともやしの香りねぎ塩炒め】(2~3人分) | |
---|---|
鶏ともやしの香りねぎ塩炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【さつま揚げ】(3人分) | |
鹿児島さつま揚げ(れんこん天) | 4枚 |
【なめことオクラのおかかあえ】(3人分) | |
なめこ | 80g(1パック) |
オクラ | 1/3パック |
かつお節 | 3g(1パック) |
便利つゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【ほうれん草と卵のみそ汁】(3人分) | |
卵 | 1個 |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●なめことオクラをゆでる
鍋に湯を沸かす。オクラは塩で表面をこすり、沸騰した湯で30秒ほどゆで、引き上げて水にとる。同じ湯でなめこを1分ほどゆで、水にとってさまし、水けをきる。オクラは水けをふいて小口切りにする。
鍋に湯を沸かす。オクラは塩で表面をこすり、沸騰した湯で30秒ほどゆで、引き上げて水にとる。同じ湯でなめこを1分ほどゆで、水にとってさまし、水けをきる。オクラは水けをふいて小口切りにする。
2
●ほうれん草と卵のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのほうれん草を加えていったん火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのほうれん草を加えていったん火を止める。
3
●なめことオクラのおかかあえを仕上げる
ボウルになめこを入れ、「便利つゆ」、水(小さじ2)、かつお節を加えて混ぜて器に盛り、オクラを添える。食べるときに全体を混ぜる。
ボウルになめこを入れ、「便利つゆ」、水(小さじ2)、かつお節を加えて混ぜて器に盛り、オクラを添える。食べるときに全体を混ぜる。
4
●「鶏ともやしの香りねぎ塩炒め」を作る
フライパンに油を熱し、「鶏ともやしの香りねぎ塩炒めセット」を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱し、「鶏ともやしの香りねぎ塩炒めセット」を添付のレシピ通りに作る。
5
●さつま揚げを電子レンジで加熱し、みそ汁を仕上げる
「鹿児島さつま揚げ」を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。(2)の鍋を火にかけ、再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。ふつふつしてきたら割りほぐした卵をまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
「鹿児島さつま揚げ」を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。(2)の鍋を火にかけ、再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。ふつふつしてきたら割りほぐした卵をまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
煮立ってきたところに卵を細くまわし入れることで、ふわふわの食感に仕上がります。