ジューシー豚肉のきのこ味噌あん

厚切りロース肉にうまみたっぷりのこってり味噌あんをかけて。

約438kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚
ぶなしめじ 50g
えのき茸 50g
エリンギ 50g
キャベツ 2枚
大さじ1
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
みそA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は数カ所筋切りをし、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、えのき茸は半分に切ってほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉の両面を焼いて取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、きのこを炒める。しんなりしたら酒をふりかけて強火で炒りつけ、Aと水(大さじ2)を加えて軽く煮る。
point
きのこのうまみを引き出すには、さっと炒めたあと、酒をふり強火で炒りつけるのがポイント。きのこの水分が酒に溶け出し、味噌あんがより味わい深くなります。数種類のきのこを使うのがおすすめ。
4
食べやすく切った(2)とせん切りのキャベツを器に盛り、(3)をかける。

注文できる材料

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