ジューシー豚肉のきのこ味噌あん
厚切りロース肉にうまみたっぷりのこってり味噌あんをかけて。
約438kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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ぶなしめじ | 50g |
えのき茸 | 50g |
エリンギ | 50g |
キャベツ | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は数カ所筋切りをし、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、えのき茸は半分に切ってほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉の両面を焼いて取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、きのこを炒める。しんなりしたら酒をふりかけて強火で炒りつけ、Aと水(大さじ2)を加えて軽く煮る。
きのこのうまみを引き出すには、さっと炒めたあと、酒をふり強火で炒りつけるのがポイント。きのこの水分が酒に溶け出し、味噌あんがより味わい深くなります。数種類のきのこを使うのがおすすめ。
4
食べやすく切った(2)とせん切りのキャベツを器に盛り、(3)をかける。