夏のしゃぶしゃぶ鍋
トマト風味のさっぱりしゃぶしゃぶ。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
カラーピーマン | 2個 |
にら | 1/2束 |
ゆで枝豆 | 130g |
コーン | 130g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1~2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
・解凍した豚肉は水けをふき取る。
・カラーピーマンは縦に細切りに、にらは長さ6~7cmに切る。
・カラーピーマンは縦に細切りに、にらは長さ6~7cmに切る。
●野菜は細切りか角切りに
今回はお肉で野菜を巻きやすいように、ピーマンは細切り、にらは長さをもたせて切っていますが、すべての具材を角切りにそろえて煮て、くったりとさせるときもあります。
今回はお肉で野菜を巻きやすいように、ピーマンは細切り、にらは長さをもたせて切っていますが、すべての具材を角切りにそろえて煮て、くったりとさせるときもあります。
2
土鍋に水(3カップ)を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素、ケチャップ、塩、しょうゆを加える。
●ケチャップでスープにうまみを
わが家の夏のしゃぶしゃぶ鍋は、味の付いたスープで野菜を煮て、お肉で巻きながら食べるスタイルです。今回は鶏ガラスープの素とケチャップを使って、手軽に味付けしています。ケチャップはスープにうまみを出してくれるのでおすすめです。
わが家の夏のしゃぶしゃぶ鍋は、味の付いたスープで野菜を煮て、お肉で巻きながら食べるスタイルです。今回は鶏ガラスープの素とケチャップを使って、手軽に味付けしています。ケチャップはスープにうまみを出してくれるのでおすすめです。
3
(2)にカラーピーマン、にらを入れて火を通し、枝豆、コーンを入れる。豚肉を入れ、野菜を巻きながらいただく。好みでゆずこしょうやすだちを添えても。
●にらは食感を残して
夏のお鍋に欠かせない「にら」。にらはほかの野菜とは別に、お肉をしゃぶしゃぶする直前に入れて、シャキシャキ感を楽しんでください。
夏のお鍋に欠かせない「にら」。にらはほかの野菜とは別に、お肉をしゃぶしゃぶする直前に入れて、シャキシャキ感を楽しんでください。
4
今回のお鍋の締めにはそうめんをおすすめします。野菜をすべてさらい、スープだけの状態にしてにゅうめんに。すだちをしぼって、さっぱりといただきます。お好みでゆずこしょうを添えても。
5
*身につくメモ
夏こそ囲みたい鍋
わが家では、夏だからこそ鍋を囲みます。夏に鍋?と思われるかもしれませんが、汗をかきつつフーフー食べれば、からだの中からじんわりと温かさがしみてきて、夏バテ知らず。たっぷりの夏野菜をスープで煮て、しゃぶしゃぶした肉で野菜を巻いて食べるのが、いつしかわが家の定番に。
鍋に入れる野菜はズッキーニやなす、オクラなどお好みで楽しんでください。野菜のほかに、高菜やザーサイなどのお漬け物を調味料の代わりとして、味だしにするのもおすすめです。その際はナンプラーで味付けすると、ぐっとおとなの鍋になりますよ。
夏こそ囲みたい鍋
わが家では、夏だからこそ鍋を囲みます。夏に鍋?と思われるかもしれませんが、汗をかきつつフーフー食べれば、からだの中からじんわりと温かさがしみてきて、夏バテ知らず。たっぷりの夏野菜をスープで煮て、しゃぶしゃぶした肉で野菜を巻いて食べるのが、いつしかわが家の定番に。
鍋に入れる野菜はズッキーニやなす、オクラなどお好みで楽しんでください。野菜のほかに、高菜やザーサイなどのお漬け物を調味料の代わりとして、味だしにするのもおすすめです。その際はナンプラーで味付けすると、ぐっとおとなの鍋になりますよ。