せん切りキャベツの満腹おかずサラダ

山盛り一杯のキャベツをペロリ!
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

キャベツ 1/4個
ハーフベーコン 4枚
油揚げ 1/2枚
しらす 大さじ2~3
かつお節 6g
焼きのり 全型1枚
白炒りごま 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツはせん切りにして、冷水につけ、パリッとさせる。
point
●せん切りキャベツのコツ
キャベツのせん切りは、細さがそろっていると食感がよく仕上がります。葉をはがして重ね、2~3枚巻いて端から切ると、誰でも細く均一に切れますよ。せん切りが上手になるには、とにかく毎日切って慣れること。そうするとリズムがつかめて楽しくなりますよ。
2
(1)をざるにあげて水けをきる。
point
●ざるとボウルで手軽に水きり
サラダの野菜は水けをきちんときっていないと、全体の味がぼやけてしまいます。サラダスピナーなどがない場合は、ざる(下)とボウル(上)を合わせ、上下にふると、水きりがしっかりできます。
3
ベーコンは細切りに、油揚げは縦半分から細切りにして、油をひかずにカリッと炒める。
point
●出てきた油はふき取って
油揚げとベーコンを炒めていると油分が出てきます。そのままにせず、ペーパータオルなどでふき取りながら炒めると、カリッと食感よく仕上がりますよ。
4
大きめの器に、キャベツ、(3)、細かくちぎったのり、解凍したしらす、かつお節、白炒りごまを盛り、しょうゆとオリーブオイルを混ぜたものを上からかけ、混ぜ合わせながら食べる。
5
*身につくメモ
キャベツをラーメン丼に山盛り一杯ペロッと食べられます
最近脂っこい料理が続いているな…と思ったときに、むしゃむしゃいただく食物繊維たっぷりのわが家のおかず。のりやしらすのトッピングが、いい味だしになって、夫も娘もラーメン丼に山盛り一杯ペロッと食べてしまいます。
おとなの夕食はこれとビール、物足りなくなったら塩むすび。娘はこれと白いごはんに、作り置きのおかずをいくつか並べて。この時季のキャベツは冬のものに比べて、やわらかくて食べやすいですよ。

注文できる材料

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