塩さばと揚げなすのカレーソース
まろやかなカレーソースでさばや野菜が食べやすく。白いごはんもすすみます。
監修:コマツザキ・アケミさん
約467kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばフィーレ | 150g |
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揚げなす | 115g |
カラーピーマン | 1個分 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、骨を取り除いてひと口大に切って、片栗粉をまぶす。カラーピーマンは細切りにする。
2
大きめの耐熱ボウルにAと水(1/2カップ)を入れ、ラップをせずに電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。よく混ぜて凍ったままの揚げなすを加え、再度電子レンジで2分半~3分、とろみが付くまで加熱する。しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
とろみがあるソースを加熱し過ぎると突沸し、吹きこぼれや飛びちる恐れがあるので、注意してください。
3
フライパンに油を熱し、カラーピーマンを入れてさっと炒め、取り出す。そのままのフライパンに多めの油を熱し、さばを色よく揚げ焼きにする。
さばはじっくりと揚げ焼きにすることで、香ばしく仕上がり、青魚のくさみを抑えることができます。箸で持ち上げたときに軽くなっていれば、カリッと揚がったサインです。
4
さば、カラーピーマンを器に盛り、(2)をかける。