えびそぼろ豆腐&昆布風味の白菜甘酢漬け、ちくわとたたき長芋のみそ汁(3人分)

下味付きの「えびしんじょすりみ」でプリッと食感のよい、和のとろみ炒め。上品な「昆布だし」が素材の持ち味をぐっと引き立てます。

約565kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【えびそぼろ豆腐】
えびしんじょすりみ 150g
小松菜 150g
産直大豆の絹豆腐 1と1/2パック
昆布だし 4g(1本)
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
【昆布風味の白菜甘酢漬け】
白菜(芯に近い方) 150g
ふたつまみ
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
昆布だしA 4g(1本)
【ちくわとたたき長芋のみそ汁】
長芋 150g
ちくわ 3本
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●昆布風味の白菜甘酢漬けを作る
白菜は横に5mm幅に切ってポリ袋に入れ、塩を加えて軽くもんでなじませる。混ぜ合わせたAを加え、袋の口を閉じてしんなりするまでもみ、冷蔵室で冷やして食べるときに器に盛る。
2
●えびそぼろ豆腐の下準備
「えびしんじょすりみ」は袋のまま流水で半解凍にする。小松菜は長さ3~4cmに切る(3日目の分もまとめて切っても)。
3
●ちくわとたたき長芋のみそ汁を作る
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、たたいてひと口大にする。ちくわは斜め薄切りにする。鍋に水(3カップ)と和風だしの素、長芋、ちくわを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みで青のりをふる。
4
●えびそぼろ豆腐を作る
フライパンにごま油を中火で熱して(2)の「えびしんじょすりみ」を加え、ほぐすように炒める。そぼろ状になったら小松菜を加えてさっと炒める。水(1と1/2カップ)と昆布だし、片栗粉、塩を混ぜ合わせて加え、「絹豆腐」をスプーンですくって加える。全体をときどき大きく混ぜながら2~3分煮て、こしょうをふってごま油(分量外・少々)をかけ、器に盛る。
point
残った豆腐は保存容器に入れ、かぶるぐらいの水を入れて冷蔵室で保存を。消費期限内に食べきって。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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