「豚肉ときのこのホイコーロー」&わかめごはん、ごぼうのごま汁(2人分)
包丁なしで、産直豚バラ肉と2種のきのこのうまみ豊かなみそ炒め!「ささがきごぼう」をさっと加え、ごま香る根菜汁も手早く完成。
約666kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉ときのこのホイコーロー】 | |
---|---|
豚肉ときのこのホイコーローセット | 1セット |
みそ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【わかめごはん】 | |
カットわかめ | 小さじ2 |
ごはん | 300g |
塩 | 小さじ1/4 |
【ごぼうのごま汁】 | |
冷凍ささがきごぼう | 80g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
「カットわかめ」は水につけて戻す。「豚肉ときのこのホイコーローセット」に添付の「玉ねぎソース」とみそを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
「カットわかめ」は水につけて戻す。「豚肉ときのこのホイコーローセット」に添付の「玉ねぎソース」とみそを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
2
●わかめごはんを作る
(1)のわかめの水けをしっかりしぼり、粗みじん切りにして塩を加えて混ぜる。温かいごはんに加えて混ぜ、器に盛る。
(1)のわかめの水けをしっかりしぼり、粗みじん切りにして塩を加えて混ぜる。温かいごはんに加えて混ぜ、器に盛る。
きざんだわかめと塩を先に混ぜておくことで、ごはんに味ムラができず、よくなじみます。
3
●ごぼうのごま汁を作る
鍋にごま油を熱して凍ったままの「ささがきごぼう」を入れ、しょうゆ(小さじ1/2)を加えて炒める。水(1と1/2カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったら残りのしょうゆ(小さじ1)と塩を加えて味付けする。白すりごまを加えて器に盛る。
鍋にごま油を熱して凍ったままの「ささがきごぼう」を入れ、しょうゆ(小さじ1/2)を加えて炒める。水(1と1/2カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったら残りのしょうゆ(小さじ1)と塩を加えて味付けする。白すりごまを加えて器に盛る。
4
●「豚肉ときのこのホイコーロー」を作る
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「豚肉ときのこのホイコーロー」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「豚肉ときのこのホイコーロー」を作って器に盛る。