せりと牛肉、じゃがいものごま醤油炒め
せりはシャキッ、いもはホクッと。食感よし、香りよしの風味豊かな炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約311kcal/1人分
材料【2人分】
| せり | 1束 |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| じゃがいも | 1個 |
| 白炒りごま | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉はAをもみ込む。じゃがいもは薄い短冊切りにし、水にさらして水けをきる。せりは長さ4cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて透き通るまで炒め、端に寄せる。牛肉を加えてほぐすように炒め、せりの茎の部分、しょうゆ、みりんを入れて炒め合わせる。白炒りごま、せりの葉の部分を加えてさっと炒める。

