せりと牛肉、じゃがいものごま醤油炒め
せりはシャキッ、いもはホクッと。食感よし、香りよしの風味豊かな炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約311kcal/1人分
材料【2人分】
せり | 1束 |
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牛小間切 | 140g |
じゃがいも | 1個 |
白炒りごま | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉はAをもみ込む。じゃがいもは薄い短冊切りにし、水にさらして水けをきる。せりは長さ4cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて透き通るまで炒め、端に寄せる。牛肉を加えてほぐすように炒め、せりの茎の部分、しょうゆ、みりんを入れて炒め合わせる。白炒りごま、せりの葉の部分を加えてさっと炒める。