豚肉と大根の和風とろみ鍋&かにかまとキャベツの酢の物(3人分)

水にポンと加えて煮るだけの「だしパック」が奥深い味わい。電子レンジを使えば根菜にもうまみがしっかりしみて、時短でポカポカ鍋が完成。

約506kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉と大根の和風とろみ鍋】(作りやすい分量・4人分)
豚カタ・モモ切落し 330g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2と1/2
油揚げ 1枚
大根 300g
チンゲン菜 1/2束
人参 100g(中1本)
だしパック 2パック
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ2/3
ゆず 適宜
【かにかまとキャベツの酢の物】
キャベツ 150g
かに風味かまぼこ 5本
小さじ1/2
大さじ2
砂糖 ひとつまみ
ゆず 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚肉と大根の和風とろみ鍋のだしをとる
土鍋など大きめの鍋に水(5カップ)と「だしパック」を入れて煮立て、中火にして3~5分煮出して「だしパック」をとり出し、火を止める。
2
●かにかまとキャベツの酢の物を作る
キャベツはひと口大にちぎってポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりするまでもむ。ボウルに酢、水(大さじ1)、砂糖を溶かす。キャベツとほぐした「かに風味かまぼこ」、好みでゆずの皮を加えてあえ、器に盛る。
point
かにかまのうまみを生かして、調味料はシンプルに。“かに酢”風味で箸休めにぴったりです。
3
●鍋の具材を準備する
大根、人参はそれぞれラップに包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップのまま水にとり、粗熱がとれたら食べやすい大きさの乱切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、茎は縦に6等分のくし形切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉はパックの中で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
4
●豚肉と大根の和風とろみ鍋を仕上げる
(1)の鍋にAを加えて再び火にかけ、(3)の大根、人参、チンゲン菜の茎、油揚げを加える。煮立ったら豚肉を広げながら加えて、火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、さっと火を通す。器に盛って好みでゆずをしぼる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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