牛肉となすのオイスターあんかけ丼
牛肉と野菜にとろみあんをからめて。モリモリ食べたい一品。
約621kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| なす | 1~2本 |
| ブロッコリー | 1/3個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| ごはん | 2膳分 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。なすは棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、(1)を色よく焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに水(1カップ)、Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(2)を戻して混ぜ、器にごはんと盛る。

