牛肉となすのオイスターあんかけ丼

牛肉と野菜にとろみあんをからめて。モリモリ食べたい一品。

約621kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 140g
なす 1~2本
ブロッコリー 1/3個
みじん切りにんにく 1片分
ごはん 2膳分
水溶き片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
オイスターソースA 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩・こしょうする。なすは棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、(1)を色よく焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに水(1カップ)、Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(2)を戻して混ぜ、器にごはんと盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ