牛肉となすのオイスターあんかけ丼
牛肉と野菜にとろみあんをからめて。モリモリ食べたい一品。
約621kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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なす | 1~2本 |
ブロッコリー | 1/3個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ごはん | 2膳分 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。なすは棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、(1)を色よく焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに水(1カップ)、Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(2)を戻して混ぜ、器にごはんと盛る。