ひじきとピーマンのにんにく炒め
ごはんもお酒もすすむにんにくの風味。
約10分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ひじき | 15g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
カラーピーマン | 1個分 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ひじきは戻して水けをきる。ピーマン、カラーピーマンはせん切りにする。赤唐辛子は輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、ピーマン、カラーピーマン、ひじきを加えさらに炒める。砂糖、みりん、しょうゆを順に加え、水分がなくなるまで炒める。
*保存の際は、しっかりとさましてから、清潔な密封容器に移して、3~4日を目安に食べきってください。