豚ヒレ肉とかぶのトマトみそ煮
やわらかなヒレ肉と甘いかぶに、トマトとみそのうまみがしっとりと。
約20分
材料【2~3人分】
豚ヒレ一口カツ用 | 210g |
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かぶ | 3個 |
にんにく | 1片 |
トマトホール缶 | 1/2缶(約210g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。かぶはくし形切りにし、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、焼き色が付くまで焼く。
3
かぶ、トマト缶、水(1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で4~5分煮る。
4
みそ、しょうゆを加えてさらに3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。