りんごとブロッコリー、鶏ササミのごまサラダ

皮付きのりんごで彩りよく、サクサクとした食感が楽しい一品です。
監修:小林まさみさん

約20分

材料【3~4人分】

りんご 1個(約300g)
ブロッコリー 小1個
鶏ササミ 3本(約170g)
白すりごま 大さじ1と1/2
大さじ1/2
適量
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
おろししょうがA 大さじ1/2
ねりごまA 大さじ3~4
A 少々
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分(500wの場合)、熱が通るまで加熱する。粗熱がとれたら、太めにさき、蒸し汁にからめる。
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。りんごは塩(少々)をこすりつけて洗い、皮ごと細切りにし、塩水(分量外)にさらす。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を蒸し汁ごと入れ、水けをふいた(2)、白すりごまを加えてあえる。

注文できる材料

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