りんごとブロッコリー、鶏ササミのごまサラダ
皮付きのりんごで彩りよく、サクサクとした食感が楽しい一品です。
監修:小林まさみさん
約20分
材料【3~4人分】
りんご | 1個(約300g) |
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ブロッコリー | 小1個 |
鶏ササミ | 3本(約170g) |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 大さじ1/2 |
ねりごまA | 大さじ3~4 |
塩A | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分(500wの場合)、熱が通るまで加熱する。粗熱がとれたら、太めにさき、蒸し汁にからめる。
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。りんごは塩(少々)をこすりつけて洗い、皮ごと細切りにし、塩水(分量外)にさらす。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を蒸し汁ごと入れ、水けをふいた(2)、白すりごまを加えてあえる。