あじと長芋の中華スープ蒸し&「赤かぶ紅千枚漬」、ごぼうのかきたま汁(2人分)
フライパンで作る、下ごしらえ済みあじと野菜の中華風おかず。表面を香ばしく焼いてスープで蒸すから、ふっくら風味よい仕上がりに。
約522kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじと長芋の中華スープ蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
長崎産真あじ(下ごしらえ済み) | 3尾 |
長芋 | 170g |
緑豆もやし | 200g |
冷凍いんげん | 100g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【赤かぶ紅千枚漬】 | |
赤かぶ紅千枚漬 | 適量 |
【ごぼうのかきたま汁】 | |
冷凍ささがきごぼう | 60g |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●あじと長芋の中華スープ蒸しを作り始める
解凍した真あじは水けをふく。長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りにする。水(1カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆは合わせてよく混ぜる。フライパンにごま油(小さじ1)を熱して長芋を並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
解凍した真あじは水けをふく。長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りにする。水(1カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆは合わせてよく混ぜる。フライパンにごま油(小さじ1)を熱して長芋を並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
2
●あじと野菜を蒸し焼きにする
同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱してあじを並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたら長芋を戻し入れ、もやし、凍ったままのいんげんを加え、(1)のスープを混ぜながら加える。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱してあじを並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたら長芋を戻し入れ、もやし、凍ったままのいんげんを加え、(1)のスープを混ぜながら加える。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
表面をこんがり香ばしく焼くことで、青魚特有のくさみがやわらぎます。
3
●ごぼうのかきたま汁を作る
鍋に凍ったままのささがきごぼうとしょうゆを入れ、中火で1分ほどから煎りする。水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮立てる。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつとしたところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
鍋に凍ったままのささがきごぼうとしょうゆを入れ、中火で1分ほどから煎りする。水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮立てる。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつとしたところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
4
●「赤かぶ紅千枚漬」を盛り、あじと長芋の中華スープ蒸しを仕上げる
「赤かぶ紅千枚漬」は器に盛る。(2)のフライパンのふたをとって1分ほど煮詰め、こしょうをふり、ごま油(適量)をまわしかけて器に盛る。
「赤かぶ紅千枚漬」は器に盛る。(2)のフライパンのふたをとって1分ほど煮詰め、こしょうをふり、ごま油(適量)をまわしかけて器に盛る。