ささみごぼうカツ丼&まいたけともやしのホットナムル、長芋のみそ汁(2人分)

プレーンな味付けでアレンジしやすいささみカツ。冷凍野菜を加えて“時短カツ丼”に。レンジでできるナムルを添えれば食べごたえ◎!

約629kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ささみごぼうカツ丼】
ささみカツ(プレーン) 150g
冷凍ささがきごぼう 60g
冷凍いんげん 60g
2個
便利つゆ 1/4カップ
ごはん 適量
【まいたけともやしのホットナムル】
まいたけ 1/2パック
緑豆もやし 100g
しょうゆ 小さじ2
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
白すりごま 適宜
【長芋のみそ汁】
長芋 80g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
ねぎ、青のりなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●ささみごぼうカツ丼の「ささみカツ」を電子レンジ加熱する
「ささみカツ」は耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで表示通りに加熱し、1切れを3等分に切る。
2
●長芋のみそ汁を作り始める
長芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。鍋に水(2カップ)と和風だしの素、長芋を入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。
point
長芋はさっと煮ればシャクシャクとした歯ざわり、しっかり煮ればホクホクした食感がそれぞれ楽しめます。
3
●まいたけともやしのホットナムルを作る
1日目にほぐしたまいたけともやしを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。熱いうちにしょうゆ、塩、ごま油、好みで白すりごまを加えてあえ、器に盛る。
4
●ささみごぼうカツ丼を作る
フライパンに「便利つゆ」と水(1カップ)を入れて煮立て、凍ったままのささがきごぼうといんげんを加え、2分ほど煮る。(1)のカツを加え、割りほぐした卵をまわし入れてふたをし、好みのかたさに火を通す。
5
●仕上げる
器にごはんを盛り、(4)をのせる。(2)の鍋の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みでねぎ、青のりなどを加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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