菜の花の白あえ
みそでコクをプラス。もめん豆腐でフワフワに仕上げます。
約90kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
菜の花 | 100g |
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もめん豆腐 | 75g |
白すりごまA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで2分程度(500Wの場合)加熱する。フォークで崩し、ざるにあけて水けをきる。
2
ボウルにAを合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
3
菜の花を下ゆでして水にとり、水けをしぼり、食べやすく切る。
4
(2)に(3)を加えてあえる。