菜の花の白あえ

みそでコクをプラス。もめん豆腐でフワフワに仕上げます。

約90kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

菜の花 100g
もめん豆腐 75g
白すりごまA 小さじ2
みそA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで2分程度(500Wの場合)加熱する。フォークで崩し、ざるにあけて水けをきる。
2
ボウルにAを合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
3
菜の花を下ゆでして水にとり、水けをしぼり、食べやすく切る。
4
(2)に(3)を加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ