かぶと結び昆布のスープ
じんわりとしみわたる昆布のうまみ。
約140kcal/1人分
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
結び昆布 | 10個 |
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ハーフベーコン | 3枚 |
かぶ | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルに水(3カップ)と結び昆布を入れ、30分ほどつける。ベーコンは太めのせん切りにする。かぶは皮をむいてくし形に切り、葉はざく切りにする。
2
鍋に油を熱し、ベーコン、かぶの実を入れさっと炒める。(1)の結び昆布を水ごと加え、ふたをして弱火で煮る。かぶと昆布がやわらかくなったら、塩、しょうゆを加えて味を調え、かぶの葉を加えてさっと火を通す。