かぶと結び昆布のスープ

じんわりとしみわたる昆布のうまみ。

約140kcal/1人分
約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

結び昆布 10個
ハーフベーコン 3枚
かぶ 2個
しょうゆ 小さじ1
少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに水(3カップ)と結び昆布を入れ、30分ほどつける。ベーコンは太めのせん切りにする。かぶは皮をむいてくし形に切り、葉はざく切りにする。
2
鍋に油を熱し、ベーコン、かぶの実を入れさっと炒める。(1)の結び昆布を水ごと加え、ふたをして弱火で煮る。かぶと昆布がやわらかくなったら、塩、しょうゆを加えて味を調え、かぶの葉を加えてさっと火を通す。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ