鶏ササミの野菜ロール 甘辛ナッツだれ
ササミのうまみと香ばしいたれで、いんげんが苦手な子もパクパク!
監修:コマツザキ・アケミさん
約267kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 150g |
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いんげん | 40g |
カラーピーマン | 1個分 |
ミックスナッツ | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
いんげんとカラーピーマンは長さ5~6cmに切る。耐熱皿にいんげんをのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをかけ、電子レンジで約1分10秒(500wの場合)加熱して熱を通し、広げて粗熱をとる。
2
解凍したササミは水けをふき取り、包丁で切り込みを入れて観音開きにする。ラップの上にのせ、ラップをかぶせてはさみ、肉たたきやめん棒などでたたいて厚さ2~3mmに伸ばす。約2cm幅に切り、軽く塩・こしょうする。いんげんを数本のせ、端からしっかりと巻く。カラーピーマンも同様に巻く。
たたいて薄くなったササミは崩れやすいので要注意。肉はラップからはがさずに、端の切り身から野菜を巻いていくのがおすすめ。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら色よくじっくりと焼く。フライパンの縁から水(大さじ1)を加え、ふたをして弱火で火を通し、いったん取り出す。
ここで蒸し焼きにして、いんげんにしっかりと火を通します。いんげんがやわらかくなっているのが目安。
4
そのままのフライパンに合わせたAを入れて煮詰める。とろみが付いたらササミを戻し入れてたれをからめ、みじん切りにしたミックスナッツを加える。