鶏ササミとさつまいものごま照り焼き
鶏ササミはこんがりと焼いて。香ばしさとさつまいもの甘みが食欲をそそります。
監修:中村美穂さん
材料【大人2人+子ども1人分】
鶏ササミ | 200g |
---|---|
冷凍さつまいもスティック | 200g |
いんげん | 5~7本(約40g) |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏ササミを、キッチンばさみで1cm幅の斜め切りにし、塩と片栗粉をまぶす。いんげんははさみで長さ2cmの斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのさつまいもを並べる。解けたらフライパンの端に寄せて(1)の鶏ササミを加え、色付くまで両面を焼く。いんげんも加え炒める。
3
Aを混ぜ合わせて(2)に加え、つやが出るまで炒めながらからめる。白すりごまをふる。
【余った食材を使いきり】
・「さつまいも」とみかんのサラダ
さつまいもスティック(100g)は電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱し、長さ2cmに切る。せん切りキャベツ(60g)と皮をむき横半分に切ってほぐしたみかん(1個分)と調味料(レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、油小さじ1)を混ぜ合わせる。
・「さつまいも」とみかんのサラダ
さつまいもスティック(100g)は電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱し、長さ2cmに切る。せん切りキャベツ(60g)と皮をむき横半分に切ってほぐしたみかん(1個分)と調味料(レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、油小さじ1)を混ぜ合わせる。