シーフードともやしの和風あん&「釜あげうぐいす豆」、長芋のみそ汁(3人分)
野菜たっぷりのとろみあんは、「ザーサイ」が味の決め手! やさしい和風味にコリコリした食感がアクセント。ごはんにかけても◎。
約579kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【シーフードともやしの和風あん】 | |
---|---|
具の大きなシーフードセット | 280g |
人参 | 50g |
緑豆もやし | 150g |
冷凍アスパラ | 50g |
味付ザーサイ | 30g |
塩 | 小さじ1/4 |
和風だしの素A | 6g(1本) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【釜あげうぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【長芋のみそ汁】 | |
長芋 | 200g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「具の大きなシーフードセット」はパッケージの表示通りに流水で半解凍する。人参は短冊切りに、長芋はひと口大の乱切りにする。片栗粉は倍量の水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
「具の大きなシーフードセット」はパッケージの表示通りに流水で半解凍する。人参は短冊切りに、長芋はひと口大の乱切りにする。片栗粉は倍量の水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
●長芋のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●シーフードともやしの和風あんを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のシーフードを入れ、塩をふって炒める。火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のシーフードを入れ、塩をふって炒める。火が通ったらいったん取り出す。
4
●「釜あげうぐいす豆」を盛る
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。
5
●シーフードともやしの和風あんを仕上げ、長芋のみそ汁を盛る
(3)のフライパンに油(大さじ1/2)を足し、(1)の人参、もやし、凍ったままのアスパラを加えて炒める。しんなりしたら水(1カップ)とAを加える。煮汁が煮立ったら(3)のシーフードを戻し入れ、「味付ザーサイ」を加えてさっと煮る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが付いたら器に盛る。(2)は器に盛り、好みで青のりをふる。
(3)のフライパンに油(大さじ1/2)を足し、(1)の人参、もやし、凍ったままのアスパラを加えて炒める。しんなりしたら水(1カップ)とAを加える。煮汁が煮立ったら(3)のシーフードを戻し入れ、「味付ザーサイ」を加えてさっと煮る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが付いたら器に盛る。(2)は器に盛り、好みで青のりをふる。
水溶き片栗粉はよく混ぜてから煮汁に加えて。全体を混ぜながらしっかり加熱すると、ムラなくとろみが付きます。