シーフードともやしの和風あん&「釜あげうぐいす豆」、長芋のみそ汁(3人分)

野菜たっぷりのとろみあんは、「ザーサイ」が味の決め手! やさしい和風味にコリコリした食感がアクセント。ごはんにかけても◎。

約579kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【シーフードともやしの和風あん】
具の大きなシーフードセット 280g
人参 50g
緑豆もやし 150g
冷凍アスパラ 50g
味付ザーサイ 30g
小さじ1/4
和風だしの素A 6g(1本)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
片栗粉 大さじ1
適量
【釜あげうぐいす豆】
釜あげうぐいす豆 適量
【長芋のみそ汁】
長芋 200g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「具の大きなシーフードセット」はパッケージの表示通りに流水で半解凍する。人参は短冊切りに、長芋はひと口大の乱切りにする。片栗粉は倍量の水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
●長芋のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●シーフードともやしの和風あんを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のシーフードを入れ、塩をふって炒める。火が通ったらいったん取り出す。
4
●「釜あげうぐいす豆」を盛る
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。
5
●シーフードともやしの和風あんを仕上げ、長芋のみそ汁を盛る
(3)のフライパンに油(大さじ1/2)を足し、(1)の人参、もやし、凍ったままのアスパラを加えて炒める。しんなりしたら水(1カップ)とAを加える。煮汁が煮立ったら(3)のシーフードを戻し入れ、「味付ザーサイ」を加えてさっと煮る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが付いたら器に盛る。(2)は器に盛り、好みで青のりをふる。
point
水溶き片栗粉はよく混ぜてから煮汁に加えて。全体を混ぜながらしっかり加熱すると、ムラなくとろみが付きます。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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